用户名:
密  码:
  
会长单位
副会长单位
常务理事单位
理事单位
会员单位
 
  行业新闻
“陆改水”见成效 东莞为企业打通物流“大动脉” 
在东莞港三期码头作业现场,拖车快速有序驶往码头,堆场高效作业,数以万计的集装箱在紧张有序地装载上船发往全球各地。“我们现在已经大规模转向水路运输,例如今天从香港提货,明晚或后天早晨就可以到工厂车间,相比陆运,水运更安全,而且货柜非常稳定,所以企业也会把水运作为长期的外贸推选路线。”东莞联测优特半导体有限公司(下称“联测优特”)物流部经理卜京向记者介绍到。

  据介绍,香港第五轮疫情发生以来,粤港跨境陆路运输受阻,不少东莞企面临着“原料进不来,货物出不去”的困境。为解决企业的堵点和难点,东莞出台助企纾困政策,安排5000万元财政资金,对企业使用跨境运输“陆路改水运”方式的货物,给予每吨货物50元补贴,积极支持企业开拓水运。

  政策扶持下,东莞日前已有1000多家企业成功“试水”。仅莞港水运专线而言,截至5月8日,该线路共运行967个班次,进出口货物超42万吨,为畅通外贸企业物流“生命通道”提供了有力支撑。

  “陆改水”解决货运困境

  受国内国际疫情影响,东莞不少企业正面临着需求收缩、原料成本上涨、物流受阻等多重压力。“如果订单货物运不出去,那损失可就大了,还好及时‘陆改水’,让我们找到了解决办法。” 受香港疫情影响,联测优特的生产运行今年曾一度陷入困局:用于生产半导体封装测试服务设备的原材料进不来,出仓货物运不出去。据该公司物流部经理卜京介绍,在东莞港务集团和长安镇经济发展局等的帮助下,公司物流及时转用水路运输方式,原本停滞的物流供应链才得以打通。

  积极推动企业物流运输“陆改水”,是近段时间东莞助力企业快速恢复产能,增强企业产业链供应链自主可控的重要举措。记者了解到,为应对疫情防控期间莞港陆路跨境物流受阻,东莞港务集团在2月22日就已启动莞港水运专线。

  “现在专线的运力已经由最初的100标箱提升至2400标箱;航班由最初的2班增加至目前的23班;实际运载量由最初每天的100标箱提升至目前的1000标箱,最高达到1500标箱。并通过市场货量情况,动态追加集装箱,很好解决了企业面临的运力不足和缺箱等问题。” 东莞港务集团所属东莞港湾区快线集团有限公司董事长练泽开介绍道。

  据悉,为更好地服务企业,从5月1日起,东莞市委市政府给予企业仓库到东莞港段陆路费用补贴,东莞港务集团下属码头也对莞港专线驳船提供了优先靠泊服务,做到莞港线驳船即到即走即卸,对莞港专线出口的“陆改水”重箱全额免除堆存费,并加强与海关沟通协调,针对东莞大企业开辟绿色通道等措施,进一步提升通关效率,力争东莞企业从疫情前的莞港陆运单通道变为水陆“双保险”的物流运作方式,保障东莞企业物流链、产业链、供应链稳定。

  优化服务助力“莞货莞出”

  水路运输运量大,单位成本低,然而这种物流运输方式在疫情前并不是大多数企业的“首选”。随着越来越多的东莞企业选择“陆转水”,为了让水路运输模式运行顺畅,沙田海关出台多项措施,引导企业规范申报,减少因各环节磨合带来的不利影响。

  “根据研判报告,海关在货物运到码头之前,会产生一个放行或查验的线上指令。如指令是放行,我们会直接秒放,让货物迅速出关,大大提高了通关效率。”

  沙田海关副关长廖智勇表示,企业可以在货物在运抵码头前提前向海关申报通关,对企业申报的信息进行分析研判后,海关会筛选出需要现场开箱查验的货物和可直接放行的货物。

  在沙田海关、东莞市商务局等部门,以及东莞港务集团的共同努力下,积极倡导企业陆运转水运,加大政策宣传力度帮助企业尽快熟悉水运模式。广东货多多供应链管理有限公司总经理刘吉峰介绍,今年2月份该公司就启动了‘陆转水’,作为东莞港第一家测试‘陆转水’的企业,得到了海关等相关部门的大力支持。刘吉峰说:“现在东莞港水运专线航班密集了,运输流程顺畅了,我们也充分享受到了水运带来的便利性。”

  现如今,在沙田海关口岸申报进出口的企业已由原来的500多家增长到1200多家,报关企业由100多家增加至200多家,为疫情防控期间东莞企业打造了一条高效便捷畅通的跨境物流水上生命线。

  畅通水上国际贸易通道

  为了进一步畅通东莞企业水上国际贸易通道,除了莞港水运专线以外,东莞港务集团还针对东莞本土企业同欧美、东南亚等地区紧密合作的现状,增加欧美包船航线。据悉,该集团2022年一季度已新增4条欧美包船航线,分别通往英国利物浦、美国波特兰、怀尼米和洛杉矶。目前,累计开通了17条包船航线,累计70个航次,挂靠加拿大、德国等10余个国家,为企业提供东莞至欧美地区的直航服务。并通过在东莞港建设空港中心,首创跨关境海空联运模式,将香港国际机场安检、打板、集拼等核心环节前置至东莞港,通过一周两班常态化运作,为东莞先进制造业提供高效服务。

  拓展水上航线只是疫情防控期间东莞港务集团为保障企业供应链顺畅的个性化服务之一。东莞现有市场主体150多万户,居全省地级市第一,其中中小微企业占大多数。针对中小微企业订单存在多批次、小批量的特点,东莞港务集团为有零散发货需要的企业提供拼柜服务,并探索在港区内建设专业的拼装中心,满足企业的个性化发货需求。“现在约柜难、约柜慢、约柜贵的问题已不复存在,企业最关心的供应链稳定问题得到解决。”练泽开介绍。

  正是得益于一系列个性化服务,今年一季度东莞港外贸同比增长了60%。不少企业表示,即使陆路运输完全恢复,企业仍将保持水运路线以抵抗更多风险。东莞港务集团相关负责人介绍,接下来,东莞港务集团还将根据莞企业务特点,拓展东盟直航线、推进长安镇跨境货运接驳点建设等多重路径,助力东莞实现疫情防控和经济社会发展。

  来源:中国水运网 
 
 
   
Copyright@2017 深圳国际货运代理协会 版权所有    地址:福田区福华三路168号深圳荣超国际商会中心52楼5209室    电话:83737401 83737356 
粤ICP备:12088726号 设计制作:星海互联